Создаем пространство для детей
Лучший предприниматель
«Тюменская марка — 2021»

Как провести занятие по шахматам для самых маленьких в детском саду

Многие современные педагоги считают, что азы игры можно изучить уже в 3-4 года – это хорошая возможность развития интеллекта в игровой форме. Если изучить биографию известных шахматистов, то можно сделать вывод — многие из них познакомились с игрой в возрасте 4-5 лет. Поэтому можно перенять опыт и начать знакомить с шахматами ребенка дошкольного возраста. Делать это нужно постепенно и поэтапно. Если сразу рассказать все правила и показать фигурки, ребенок ничего не поймет и не запомнит.

Изучение шахмат можно начать или дополнить логическими играми. Например, домино, тетрисом или крестиками-ноликами. Приобрести логические игры для детского сада можно у нас.

Чем могут быть полезен навык игры в шахматы для ребёнка раннего возраста?

  • Это развитие стратегического и логического мышления. Научившись играть в шахматы, дошкольник научится рационально мыслить, решать логические задачи.
  • Развитие сосредоточенности и усидчивости. Чтобы ребёнок легче перестроился на учебный лад, ему необходим навык дисциплины, который хорошо развивают шахматы.
  • Ребёнок учится упорству, получит опыт соревнования. Шахматы помогут ему научиться выигрывать и проигрывать в играх, ставить перед собой задачу и достигать её.

Что должно быть на занятии?

Сначала нужно определиться с целью занятия. Например, познакомиться с такой фигуркой, как пешка. В ходе занятия педагог рассказывает ребенку, как выглядит пешка, объясняет особенности перемещения по доске. Информацию лучше подавать в игровой форме. Можно придумать стихотворение или сказку. Средняя продолжительность занятия — 20-25 минут. В середине занятия желательно провести физкультминутку. Для этого подбирают тематические песенки или стихотворения. Физкультминутка позволяет детям расслабиться и отдохнуть.

Важно продумать объяснение вариантов ходов пешки. Она передвигается в первом ходе через клетку, в остальных случаях — только на одно поле. Если дойдет до конца доски, то превратится в любую фигуру кроме короля.

Потом нужно подобрать демонстрационный материал. Детям желательно дать потрогать фигурки пешек, так они лучше запомнят их. Еще потребуется шахматная доска. Дети должны наглядно видеть, как перемещаются фигурки. Можно использовать плакаты и другие красочные материалы.

Если дети уже знают фигуры, то можно провести разные игры. Например, спрятать в мешочке несколько штук и предложить ребенку наощупь определить, какая фигура оказалась у него в руке.

Если использовать настенную шахматную доску с магнитными фигурками, то дети смогут знакомиться с ними и после занятия, постараться вспомнить основные правила и изученный материал.

У нас в ассортименте есть не только настенные шахматы, но и другие настенные логические игры собственного производства. Вы можете заказать их с доставкой по России. С бюджетными учреждениями работаем по 44 и 223 ФЗ.

Последние публикации

Хотите получить
полный каталог товаров?

Оставьте ваши данные и мы бесплатно вышлем его вам!

logikus-big-logo
Наш менеджер
рассчитает стоимость доставки
и перезвонит вам!
logikus-big-logo
Мы пришлем каталог на электронную почту!
logikus-big-logo
Хотите сделать заказ?
Мы с вами свяжемся!
logikus-big-logo
Хотите стать партнером?
Мы с вами свяжемся!